ЛОГОПЕД.ru

Раздел для специалистов.

 
 

Как опубликовать свой материал и получить сертификат на публикацию

Нарушения речи

Развиваем речь

Эти трудные звуки!..

Логопед для взрослых

Консультация

    Страницы:
    1  2  3  4  5  6  7

Литература по логопедии

Логопедические игры

Полезные материалы

Для специалистов

Книги и статьи.

Конспекты занятий

Документация.

Обследование.

Планирование.

Полезные материалы.

ТСО


Обратная связь
Доска объявлений

Отзывы о нас

When.Flights

Полезное:

К вопросу преодоления нарушений письменной речи у детей с особыми образовательными потребностями.

Варнавская М.В., учитель-логопед, ОСШ. № 25 г. Караганда.

Дети с ЗПР составляют пограничную группу учащихся, требующую внимания, как со стороны педагогов, так и со стороны дефектологов.

Термин «задержка» подчеркивает временной (несоответствие уровня психического развития паспортному возрасту) и вместе с тем временный характер самого отставания, которое преодолевается с возрастом и тем успешнее, чем раньше создаются специальные условия для обучения и воспитания этих детей. Углубленное психолого-педагогическое изучение таких детей, проводившееся В.И. Лубовским, Т.А. Власовой, Н.А. Цыпиной, С.Г. Шевченко, выявило характерные особенности их высшей нервной деятельности и по-знавательных процессов: замедленность переработки сенсорной информации, снижение работоспособности, неполноценность пространственного анализа, зрительно-моторной координации.

Особенности познавательной деятельности, психофизического развития детей с ЗПР изменяют процесс овладения ими речевой функцией, определяют своеобразие их речевого развития: речевую инактивность, ограниченность словаря, бедность грамматических кон-струкций, затруднения продуцирования развернутого высказывания.

Опыт показывает, что недостаточность аналитико-синтетической деятельности, психомоторного развития приводит не только к своеобразию речевого развития детей данной категории, но и в некоторых случаях к нарушению различных сторон речи, отдельных ее компонентов. Причем дефекты речи у детей с ЗПР проявляются на фоне недостаточной сформированности когнитивной сферы, связаны с особенностями их психофизического развития.

В условиях школьного логопедического пункта особую важность приобретает дифференциальная диагностика, поскольку учитель-логопед оказывает коррекционную по-мощь как школьникам, не имеющим интеллектуальных нарушений, так и детям с задерж-кой психического развития. Как известно, дети с ЗПР требуют иного нешаблонного под-хода в коррекционной работе.

В связи с этим столкнулись с необходимостью изучения особенностей проявления нарушений устной и письменной речи учащихся с ЗПР и нормально развивающихся школьников.

В результате нашего исследования были выявлены следующие особенности психо-речевого развития школьников обеих групп, представленные в таблице:
Дети с ЗПР Дети с дисграфией без интеллектуальных нарушений
Письменная речь
Низкий темп письма; плохой почерк; боль-шое количество орфографических ошибок, связанных с неумением применить правила; смешение букв по кинетическому сходству; нарушения отграничения речевых единиц; в большей мере характерно проявление вставок и перестановок, пропусков и замен. Наблюдаются лишь отдельные проявления дисграфии; более высокий темп письма; меньшее количество ошибок по кинетическому сходству.
Устная речь
Большинство детей имеют ОНР III уровня и ФФН; бедный словарный запас; используемые фразы просты и аграмматичны; предложения со сложными падежными конструкциями не употребляют; часто встречаются нарушения звукопроизношения, не характерные данному возрасту, которые с трудом поддаются исправлению. Затрудняются в построении предложений со сложными падежными конструкциями; нарушения звукопроизношения характерны для данного возраста и хорошо поддаются исправлению.
Зрительно пространственная ориентировка
Ориентировка в пространстве затруднена, опираются на знакомые признаки. Ориентировка в пространстве листа сильно затруднена, действия выполняются только с посторонней помощью или с опорой на предметы. Ориентировка в пространстве не вызывает затруднений. Ориентируясь в пространстве листа, испытывают небольшие затруднения только при наличии оптических замен
Память
Объем памяти находится на нижней границе возрастной нормы, образная память в норме, наиболее поражена словесно-логическая память. Приемами рационального запоминания не владеют. Соответствует возрастной норме, не запоминают несущественных деталей, или схематично изображенных предметов, проявляют попытки рационального запоминания
Внимание
Рассеянное, характерна быстрая утомляемость. Не способны длительное время сконцентрироваться на выполнении задания. Нарушения внимания минимальны.
Отношение к нарушению письма
Не осознают количества, допускаемых ошибок, претендуют на высокую оценку. Учебная мотивация низкая, желание исправить нарушения письма не проявляют. Большинство осознают свой дефект, делают попытки его исправить, или замаскировать ошибки мелким почерком и т.д.

Таким образом, выявленные данные дифференциальной диагностики позволяют учителюлогопеду верно спланировать и спроектировать коррекционно-развивающую работу с разными категориями учащихся, а также более точно прогнозировать итоги работы.

Опираясь на результаты исследования, были сформулированы рекомендации, позволяющие скоординировать действия всех специалистов коррекционно-развивающего обучения школы: учителя-логопеда, педагога-психолога, педагога-дефектолога, врача-психоневролога.

  • В начале обучения в классе КРО планировать более длительные сроки на изучение и закрепление образа буквы, что будет способствовать снижению количества смешений букв по кинетическому сходству.
  • Более продолжительное время уделять закреплению орфографических правил и обучению их применению на письме.
  • Темп письма в классе, по возможности, должен учитывать индивидуальные особенности детей, т.к. им часто не хватает времени на выписывание каждой конкрет-ной буквы.
  • Проводить упражнения на развитие пространственной ориентировки (на месте, в схеме собственного тела и тела напротив стоящего), что будет способствовать со-кращению количества ошибок.
  • Необходимо обучать детей с ЗПР приемам рационального запоминания, развивать слуховую и зрительную память, другие высшие психические функции.
  • Регулярные занятия с психологом помогут сформировать адекватную самооценку, положительную учебную мотивацию и стремление преодолеть имеющиеся нару-шения.
  • Своевременное проведение лечебно-профилактической работы, курсов медикаментозной терапии учащихся с особыми образовательными потребностями.

Резюмируя вышеизложенное, можно утверждать, что тесное сотрудничество учителя-логопеда, педагога-психолога, учителя–дефектолога, врача-психоневролога, направленное на устранение недостатков психического и речевого развития, позволяет делать положительный прогноз обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями в условиях массовой школы.

Литература.

  1. Р.И. Лалаева «Нарушение чтения и письма у младших школьников» Ростов-на-Дону «Феникс».
  2. Л.Н. Вершинина, Е.И. Ипкаева «Совместная работа психолога и логопеда в классах КРО» - "Воспитание и обучение детей с нарушениями развития" № 4 2006г.

Желаем успехов!

 

Логопедические игры на портале Мерсибо

Поиск специалистов.

Россия:
  Другие страны:
А Б В Г Д Е Ё Ж 
З И Й К Л М Н О 
П Р С Т У Ф Х Ц 
Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 

  • Изменить свою личную страницу специалиста.
  •  

     

    Интересные сайты.

      Полезные ссылки:

    1999-2020 © Logoped.Ru



    TopList       Rambler's Top100 Service