Графики динамики преодоления речевой патологии.
Семёнова Е.П., учитель-логопед, г.Челябинск.
Хочу поделиться опытом отслеживания результатов логопедической работы.
Интересно, когда результаты работы по направлениям коррекции речи выражаются не только в цифрах, процентах, но и в диаграммах, графиках и т.п. Визуально сразу понятно, каких успехов и в чём добился ребёнок, а чему необходимо ещё уделить внимание.
Была придумана систему вычерчивания индивидуальных графиков динамики преодоления речевой патологии.
Данные графики создаются на основе результатов обследования речи ребёнка, записей в речевой карте. Если кому-то будет интересен мой вариант, можно использовать его в работе. Либо по аналогии разработать свою систему расчётов, применительно к используемой речевой карте.
Сначала берём результаты стартовой диагностики. Все ответы ребёнка в речевой карте оцениваем по 4-бальной системе:
3 балла – задание выполнено
2 балла – задание выполнено неточно, с помощью педагога
1 балл – задание выполнено с большим количеством ошибок
0 баллов – задание не выполнено
Затем суммируем баллы по каждому разделу речевой карты. И в зависимости от количества заданий в каждом разделе определяем коэффициент.
Например: ребёнок выполнял 5 заданий и набрал 10 баллов: (максимум в данном разделе может быть 15 – 100%). Затем проводим несложные вычисления: 100% : 15 х 10 = 66,7% и это количество отмечаем на графике
Ребёнок выполнил 8 заданий и набрал 18 баллов (максимум в данном разделе может быть 24 – 100%). Снова высчитываем: 100% : 24 х 18 = 75% и это количество отмечаем на графике.
При определения процента сформированности правильного звукопроизношения исходила из того положения, что в русском языке 42 фонемы. Значит, на каждую фонему приходится 100% : 42 = 2,4%
Считаем, сколько звуков ребёнок пропускает, заменяет или искажает.
Например, ненормированных 7 звуков: 7 х 2,4% = 16, 8% Затем 100% - 16,8% = 83,2% . Значит звукопроизношение соответствует – 83,2% и этот показатель отмечаем на графике.
Обследуемые компоненты речи.
I – зрительное восприятие
II – моторная сфера
III – звукопроизношение
IV – фонематическое восприятие
V – лексика
VI – грамматика
VII – связная речь
| «График динамики преодоления речевой патологии.» Нажмите на рисунок, чтобы увеличить | Затем отмеченные проценты соединяем линией и получаем график сформированности компонентов речи на момент обследования.
При проведении следующей диагностики аналогично определяем проценты сформированности компонентов речи и вновь строим ломаную линию.
Повторную диагностику отмечаю другим цветом. Поэтому сразу видно, насколько «выпрямилась» наша ломаная линия (по результатам итоговой диагностики она должна стать прямой), какие умения и навыки у ребёнка сформированы полностью – 100%, а над чем ещё надо потрудиться.
В процессе работы над составлением графиков очень быстро осваивается система вычислений, и составление индивидуального графика для каждого ребёнка не занимает много времени. Зато даёт много положительных моментов и педагогу, и родителям, когда видно, как ломаная линия с её небольшими вершинками и глубокими ямками, превращается с прямую линию – в символическую прямую дорожку без препятствий, по которой «пойдёт» наш ребёнок к новым знаниям и умениям.
Можно график дополнить цветными полями, на которых будет виден общий уровень развития речи ребёнка. Например, часть плоскости графика от 0% до 40% обозначить красным цветом; часть от 40% до 95% - жёлтым цветом;
Часть выше 95% - зелёным цветом. Если ломаная линия находится в жёлтом поле – у ребёнка средний уровень развития речи. А если в красном поле (или её большая часть) – низкий уровень развития речи. Это еще раз будет визуальным сигналом о необходимости большего внимания к ребёнку.
И поможет включить игровой момент для дошкольника: «перенести» линию на зелёное поле.
Буду рада, если моя работа заинтересует учителей-логопедов, поможет в коррекционной работе. Я работаю с графиками с 2006 года.
Желаем успехов! |