|
Основные параметры готовности к школе детей дошкольного возраста. Доклад для родителей.
Павловская Н.А., учитель-логопед, г.Затобольск, Казахстан.
Речь не является врожденной способностью человека, она формируется постепенно, вместе с развитием ребенка.
Чем богаче и правильнее речь ребенка, шире его возможности в познании действительности, содержательнее и полноценнее взаимоотношения с детьми и взрослыми, тем активнее происходит его психическое развитие.
К моменту поступления ребенка в школу он должен овладеть:
- правильным звуковым оформлением слов, четкое и ясное их произношение,
- иметь определенный словарный запас,
- иметь в основном грамматически правильную речь,
- строить различные по конструкции предложения, согласовывать слова в роде, числе, падеже, точно спрягать часто употребляемые глаголы;
- свободно пользоваться монологической речью; овладеть способностью рассказать пережитые события, пересказать содержание сказки, рассказа, описать окружающие предметы, раскрыть содержание картины, некоторые явления окружающей действительности.
Все это позволяет ребенку при поступлении в школу успешно овладевать программным материалом. Однако, если дошкольник имел какие-либо отклонения в развитии, даже временного характера, в том числе задержку речевого развития, это может отразиться на его дальнейшем обучение в школе.
Говоря о нарушениях речи у детей, как правило, приходится говорить и о нарушениях других, более сложных функций: возрастном недоразвитии речи, или ее несформированности функционального или физиологического происхождения.
Причины лежат в незрелости определенных зон мозга, либо в их дисфункции. При этом бывает снижен тонус сенсорной и моторной сферы, что усугубляет тяжесть речевой недостаточности, а также ведет к задержке темпа общего развития.
При обследовании у таких детей отмечаются следующие виды недостаточности:
- эмоциональной,
- моторной,
- сенсорной,
- голосовой,
- психической
функций.
Плохо говорящие дети, начиная осознавать свой недостаток, становятся молчаливыми, застенчивыми, нерешительными.
Что касается самой речи, то страдают не только звуки, но и механизмы восприятия, понимания, продуцирования речи, а также речевой аппарат. На первый взгляд у таких детей имеется лишь фонетическое (звуковое) неблагополучие. На самом же деле у них отмечается неблагополучие общего развития.
Общее недоразвитие речи ребенка представляет собой несформированность всех сторон речи:
- звуковой;
- лексической (словарный запас);
- грамматической (умение пользоваться грамматическими категориями);
- связной речи (монологической и диалогической).
На этом неприятности не кончаются, потому что общее недоразвитие речи сопровождается рядом неречевых нарушений – нарушений психологической базы. К ним относятся недостаточно развитые
- все виды восприятия,
- все виды памяти,
- мышления,
- движения пальцев,
- ориентировка в пространстве.
У каждого ребенка они проявляются в разной степени.
Недостаточность слухового восприятия ведет к неправильному восприятию услышанного, а затем и к неправильному воспроизведению. Ребенок может пропускать буквы на письме, заменять их по непонятной причине.
Недостаточность зрительного восприятия ведет к неправильному распознаванию различной информации, в том числе и графических знаков – букв и их элементов через зрительный анализатор.
Уже в дошкольном возрасте необходимо сформировать пространственно-временные представления. Тогда ребенок не будет путать пространственное расположение элементов букв.
Недостатки внимания могут проявиться в виде рассеянности, ошибок при списывании, ребенок вряд ли сможет вам рассказать, о чем шла речь на уроке.
Трудности возникают при пересказе, если у ребенка недостаточно развиты память и мышление.
Внимание, память, мышление можно и нужно развивать как можно раньше, придавая обучению игровой характер.
Вывод: имея представление о закономерностях возрастной детской психологии и формировании речевой стороны речи у детей дошкольного возраста, родители своевременно должны обратить внимание на задержку развития речи, особенно если таковая имеется у ребенка в возрасте 4-х – 5-ти лет.
Итак, наличие нарушений речи у дошкольника обусловлено несколькими причинами:
- наличие механических нарушений артикуляционного аппарата, (подъязычные короткие уздечки, неправильное строение челюсти, нарушения мягкого неба и т.д.)
- нарушения речевых центров и проводящих к ним путей в коре головного мозга,
- а также состояние окружающей микросреды ребенка. (Взрослые, общаясь с малышом, должны следить за своей речью: а именно – за четкими словесными инструкциями, правильным произношением, особенно тех звуков, которые не может сказать ребенок, внятностью и четкостью слов и фраз. )
В начале 2010-2011 учебного года мною были обследованы дети, посещающие КПП. Были обследованы 72 ребенка и выявлено 20 детей с различной тяжестью отклонений в речи. После коллегиального обсуждения с воспитателями сформированы группы с проблемами фонетико-фонематического нарушениями речи (ФФНР) и общим недоразвитием речи (ОНР). В течение года были выписаны с улучшениями 11 человек, 9-рым учащимся рекомендовано продолжить посещение логопедических занятий на логопедическом пункте в первом классе.
Желаем успехов!
| |