ЛОГОПЕД.ru

Книги и статьи по логопедии


 

Как опубликовать свой материал и получить сертификат на публикацию

Нарушения речи

Развиваем речь

Эти трудные звуки!..

Логопед для взрослых

Консультация

    Страницы:
    1  2  3  4  5  6  7

Литература по логопедии

Логопедические игры

Полезные материалы

Для специалистов

Книги и статьи.

Конспекты занятий

Документация.

Обследование.

Планирование.

Полезные материалы.

ТСО


Обратная связь
Доска объявлений

Отзывы о нас

When.Flights

Полезное:

Презентация с методическим сопровождением “Развитие оптико-пространственного восприятия у детей-логопатов”.

Кропова О.А., учитель-логопед МБДОУ детского сада комбинированного вида №12,. ст.Каневская Краснодарский край.

Презентация Развитие оптико-пространственного 

восприятия

  • Скачать презентацию.

    Уважаемые коллеги!

     В соответствии с новыми подходами, утвердившимися в российской педагогике, личность ребёнка признаётся как самая большая ценность, что даёт каждому воспитаннику рассчитывать на оказание ему необходимой поддержки в ходе образовательного процесса независимо от глубины и степени имеющихся у него нарушений.

    Ведущим анализатором, сложной нервно-рецепторной системой, воспринимающей 80 % всей поступающей информации, является зрение. Человеческий глаз – это воспринимающий, отражающий и анализирующий орган, функциональная деятельность которого в сочетании с другими видами восприятия (слуховое, обонятельное, осязательное, двигательно-тактильное) становится основой развития познания. Поэтому одним из приоритетных направлений логопедической работы с детьми-логопатами является профилактика и развитие оптико-пространственного восприятия.

    Материал с сайта www.logoped.ru

    Дошкольный возраст – это период подготовки ребёнка к очень важному этапу в его жизни – обучению в школе. Поскольку зрение в этом возрасте является основным каналом получения информации об окружающем мире, то от уровня развития зрительного восприятия, зрительного внимания, зрительной памяти зависит качество усваиваемых воспитанниками знаний. С помощью зрительного анализатора ребёнок воспринимает освещённость, цвет, величину, форму предметов; определяет движение и направление движения предмета, ориентируется в пространстве.

    Вследствие несформированности оптико-пространственного восприятия задерживается формирование обобщённых образов реального мира, представления ребёнка об окружающем становятся ограниченными, отмечаются затруднения  формирования причинно-следственных связей, задерживается развитие словаря, возникают трудности в грамматическом оформлении речи.

    Недостаточность оптико-зрительного восприятия отрицательно влияет  на формирования общего речевого статуса.

    Логопедическая работа по преодолению речевого недоразвития у воспитанников с несформированным оптико-пространственным восприятием должна иметь  комплексный характер. Для эффективной коррекционной работы необходима система поэтапного формирования зрительного гнозиса в структуре преодоления ОНР.

    В логопедической работе по преодолению ОНР у воспитанников применяется методика поэтапного формирования оптико-пространственного восприятия, которая несёт синхронную полисенсорную направленность в коррекции речевых и зрительных нарушений, учитывает общепедагогические принципы работы и осуществляет дифференцированный подход к речевым и зрительным возможностям каждого ребёнка. Задания, направленные на развитие оптико-пространственного восприятия, включаются в структуру занятий по формированию правильного звукопроизношения, развитию лексико-грамматического строя речи и  связной речи и предъявляются детям последовательно (с усложнением), проводятся в системе с подгруппой и индивидуально.

    Материал с сайта www.logoped.ru

    Проведённая на основном этапе обучения коррекционная работа, направленная на развитие восприятия сенсорных эталонов и умения ориентироваться в схеме собственного  тела, сочетаемая с развитием осязания  и усилением тактильных ощущений, создаёт базу для перехода на завершающий этап.

    Завершающий этап логопедической работы  направлен на развитие сложных форм зрительного восприятия и оптико-пространственного гнозиса. На завершающем этапе проводится работа по развитию сложных форм зрительного восприятия и умения ориентироваться  в макро- и микропространстве, что также является составляющей оптико-пространственного гнозиса. В начале этого этапа коррекционной работы при овладении ребёнком представлениями  об относительном размере фигуры, её форме и цвете можно приступать к формированию навыков зрительного анализа и умений создавать, видоизменять, преобразовывать геометрическую фигуру, что является

    составляющей оптико-пространственного гнозиса. Параллельно формируются навыки ориентировки ребёнка на листе бумаги (тетради).

    Для обучения ориентировке в окружающем пространстве с точкой отсчёта “от себя” у детей формируются навыки использования зрительного восприятия, закрепляется умение выделять различные ориентиры (световые, цветовые, звуковые и осязательные). Основой обучения является соотнесение расположения игрушек и предметов с уже освоенными направлениями собственного тела.

    Далее создаются простейшие модели пространственных отношений между игрушками, предметами и их заместителями. Воспринимая форму, особенности строения каждого предмета и его качества, дети

    вырабатывают навыки, способствующие переходу к моделированию пространственных отношений с использованием предметов-заместителей (мебель – детали строительного материала). Затем переносят полученный опыт для игры в групповых комнатах детского сада. Постепенность в коррекционной работе необходима для подготовки детей к полноценному восприятию предметов сложной формы с наличием дополнительных деталей и второстепенных частей сюжетной картины; анализу предложенного изображения, синтезу изображения в единое целое.

    Эта работа преследует цели:

    • формировать целостное восприятие предметов;
    • учить соотносить предмет и его части;
    • формировать умение анализировать пространственные отношения и понимать связь между определённым местоположением предмета в пространстве и его словесным обозначением;
    • упражнять детей в словесном определении пространственных отношений;
    • закрепить умение получать информацию об окружающем мире и использовать её в предметно-практической, познавательной, коммуникативной деятельности;
    • развивать внимание, память, мышление (анализ, синтез, обобщение);
    • закрепить знания детей, полученные на завершающем этапе, используя в речи предложно-падежные конструкции и развивая связную речь.
    Материал с сайта www.logoped.ru

    Целенаправленная коррекционная работа по развитию оптико-пространственного восприятия в структуре ОНР у детей-логопатов позволяет научить узнавать, называть, различать реальныепредметы и их изображения; не только уточнять, расширять и активизировать словарь ребёнка в рамках определённой лексической темы, но и овладевать специфическим словарём; развивать грамматический строй речи, связную речь, активизировать функции анализа, синтеза, обобщения, сравнения, развивать психологическую базу речи.

    Представленные направления работы будут полезны и детям общеразвивающих групп в целях обогащения сенсорного опыта, развития стереогнозиса, делая представления об окружающем мире многообразными, расширяя познавательную активность и активизируя мыслительные функции.

    Показ презентации на тему: “Развитие оптико-пространственного восприятия у детей-логопатов.

    Желаем успехов!

  •  

    Логопедические игры на портале Мерсибо

    Поиск специалистов.

    Россия:
      Другие страны:
    А Б В Г Д Е Ё Ж 
    З И Й К Л М Н О 
    П Р С Т У Ф Х Ц 
    Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 

  • Изменить свою личную страницу специалиста.
  • Логопеды рекомендуют:

    еще...

     

     

    Интересные сайты.

      Полезные ссылки:

    1999-2020 © Logoped.Ru



    TopList       Rambler's Top100 Service