ЛОГОПЕД.ru

Готовимся к школе


 

Акция! Видео-лекции для логопедов + сертификат от 350 руб. на Логопрофи.ру

Как опубликовать свой материал и получить сертификат на публикацию

Нарушения речи

Развиваем речь

Эти трудные звуки!..

Логопед для взрослых

Консультация

    Страницы:
    1  2  3  4  5  6  7

Литература по логопедии

Логопедические игры

Полезные материалы

Для специалистов

Книги и статьи.

Конспекты занятий

Документация.

Обследование.

Планирование.

Полезные материалы.

ТСО


Обратная связь
Доска объявлений

Отзывы о нас

 

Полезное:

Природа Карелии

Речевая одаренность малышей.

Обучение чтению — первая начальная ступенька в школьном обучении родному языку. Сначала первоклассник учится читать и писать, затем его начинают учить фонетике, морфологии, синтаксису. Когда мы приступаем к обучению ребенка чтению, мы должны перестроить его отношение к собственной речи и к речи окружающих его людей: до сих пор речь была для малыша, просто средством общения со взрослыми и со сверстниками, он как бы не обращал на нее внимания; теперь она сама становится «предметом» анализа.

Прежде чем начать читать, ребенок должен научиться слышать, из каких звуков состоят слова, которые он произносит. Он должен научиться проводить звуковой анализ слов, т. е. уметь назвать звуки, из которых состоит слово. Казалось бы, что может быть проще? Но попробуйте понаблюдайте за собой, как вы проводите звуковой анализ слова. Если нужно назвать по порядку все звуки в слове «кот», вы скажете: к, о, т. Скорее всего, однако, вы при этом представите себе слово написанным — и проведете на самом-то деле не звуковой, а буквенный анализ слова. Вы сомневаетесь? Из каких звуков состоит слово Юра? И вы отвечаете: «Первый звук — "ю"»... Стоп! Такого звука нет в природе. Прислушайтесь: йу-ура, первый звук в этом слове — "й".

Вы видите, даже взрослому, грамотному человеку не так-то просто провести звуковой анализ слова. А каково же ребенку? Но, оказывается, в определенном возрасте ребенку чрезвычайно интересно заниматься самыми различными упражнениями именно со звуковой стороной слова. И это происходит значительно раньше, чем принято учить ребенка чтению. К. И. Чуковский собрал для нас бесценную коллекцию этих детских упражнений со звучащим словом. Мы с удовольствием читаем «От двух до пяти», но порой не задумываемся о том, что можно воспользоваться этим детским интересом к форме слова и ввести ребенка — незаметно для него — в увлекательнейший мир языка, открыть для него особую языковую действительность и таким образом привести его к чтению. Научить его читать, минуя те муки, которые испытывает ребенок, тщетно пытаясь сложить из двух букв м и а слово мама.

Программа сегодняшнего I класса по родному языку достаточно сложна. Первоклассник не просто должен научиться читать, он должен узнать, что наша речь состоит из звуков, что звуки бывают гласными и согласными, что согласные звуки разделяются на твердые и мягкие... И узнает он это тогда, когда интерес к звуковой стороне речи у него уже в значительной мере угас. Да, к сожалению, это именно так — ребенок 6—7 лет уже не вслушивается в звуки произносимых им слов, не манипулирует увлеченно словом: «бунда—мунда—рунда—кунда», как он это делал в 4—5 лет. Знания, которые сообщают ему в школе о звуках, он старательно усваивает, но именно старательно, а не увлеченно.

Семилетний ребенок иногда с трудом различает мягкие и твердые согласные звуки. Почему? Да опять-таки потому, что он не в звуки вслушивается, а представляет себе буквы, которыми слово записано. Давайте снова попробуем проделать маленький опыт: назовите слова, которые начинаются с того же звука, что слово "лиса". Скорее всего вы начнете их называть, не обратив внимания на то, что в этом слове первый звук — мягкий согласный. Поэтому вы назовете и слово "лес", и слово "лампа". Вы не вслушиваетесь в звуки, вы думаете о букве. Звуковую действительность вы подменили буквенной и поэтому совсем упустили из виду мягкость или твердость согласных звуков. Точно так же ведет себя в подобной ситуации первоклассник, которому не открыли вовремя звуковую действительность нашей речи. А четырехлетний слышит все по-другому. Он именно слышит. И поэтому, выполняя подобное задание, никогда не назовет слово лампа, хотя еще ничего не знает ни о согласных звуках, ни тем более о твердых и мягких, не назовет просто потому, что для него слово "лес" и слово "лампа" начинаются с совершенно разных звуков: одно со звука "ль", а другое — со звука "л". Можно ли воспользоваться этой речевой одаренностью 4—5-летнего ребенка и научить его не просто читать, а с самого начала учить его настоящей, подлинной грамоте, закладывающей фундамент к усвоению курса фонетики и морфологии русского языка? Психологические исследования доказывают, что это вполне возможно.

Желаем удачи!

 

Поиск специалистов.

Россия:
  Другие страны:
А Б В Г Д Е Ё Ж 
З И Й К Л М Н О 
П Р С Т У Ф Х Ц 
Ч Ш Щ Ы Э Ю Я 

  • Изменить свою личную страницу специалиста.
  • Логопеды рекомендуют:

    еще...

     

     

    Интересные сайты.

      Полезные ссылки:

    1999-2017 © Logoped.Ru



    TopList       Rambler's Top100 Service